시금치는 내한성이 강하여 초봄, 늦가을과 겨울에 자란 작물에 비타민C가 더 풍부하게 함유되어 있다 합니다. 딱 지금 드시면 좋겠네요. 오늘은 시금치 효능과 보관방법에 대해 알아보겠습니다!
시금치 효능
우선 시금치는 뽀빠이가 먹는 완전 영양식품으로 엽산이 매우 풍부하게 들어있습니다. 이는 치매를 예방해주고 임산부들에겐 기형아 출생 위험을 현저히 낮춰주는 좋은 영양소입니다.
또 다들 많이 잘라내 버리시는 붉은 뿌리에는 구리와 망간이 다량 포함되어 있는데요. 이는 요산 분해를 촉진하고 체외 배출시켜주는 효능을 하는 것으로 알려진 좋은 성분입니다. 따라서 뿌리 부분도 잎과 함께 섭취하시면 더 좋겠네요!
시금치 손질법
흙이 많은 뿌리부분만 손질하고 밑동이 붙은 채 조리하시는 게 편합니다. 좀 전 말씀드린 뿌리의 붉은색 부분은 겉껍질만 살살 긁어내고 드셔도 좋아요. 끓는 물에 소금 살짝 넣고 정말 잠깐 넣었다 뺀다는 생각으로 데쳐주시면 좋습니다!
시금치 보관방법
사용하기 전 시금치는 흙을 털지 말고 그대로 키친타월로 싼 후 냉장고에 넣어주세요. 이때 세워서 보관하시면 더 좋습니다. 데친 시금치는 비닐 팩에 밀봉 상태로 냉동 보관하시면 좋습니다!
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