달래는 주로 찌개나 무침, 전으로 많이들 드시는 활용도 높은 식품 중 하나입니다. 불교의 오신채 중 하나로 꼽히는 달래는 그만큼 필수 영양소가 많아 건강에 좋습니다.
달래 효능
달래 100g에는 일일 섭취량의 6배에 달하는 철분이 들어있습니다. 그래서 빈혈을 예방해주는데 탁월하여 임산부나 노인, 여성분들에게 매우 좋은 식품이죠. 또한 달래의 알싸한 매운맛을 내는 알리신이 함유되어있습니다. 그래서 봄철 춘곤증 증상 완하에 좋습니다.
비타민군이 많이 함유되어있습니다. A, B1, B2, C 등 다양한데 이중 C는 멜라닌 생성을 억제하여 다크서클, 주근깨를 예방하는 피부미용 효과가 있습니다. 또한 칼로리가 적어 다이어트 중 반찬으로 활용하기 딱인 식품입니다.
달래 보관 방법, 고르는 법
달래 고르는 방법은 잎 색이 진한 녹색이고 뿌리가 매끄러운지 주의깊게 보셔야 합니다. 매운맛을 좋아하신다면 알뿌리가 크고 굵은 녀석으로 고르시면 되는데, 단점은 식감이 질겨질 수 있습니다.
달래 보관하실땐 분무기로 물을 뿌려주세요. 살짝만 뿌려주셔도 됩니다. 그 후 키친타월에 감싸 비닐팩에 밀봉 후 냉장 보관하시면 됩니다. 혹시나 너무 많이 구매하셨다면, 한입 크기로 썰어서 밀폐용기에 담아 냉동 보관하셔도 됩니다. 다만 냉동 보관한 달래는 생채로 활용하기엔 별로이므로 찌개류에 활용하시면 될 것 같습니다.
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