뿌리채소인 고구마는 다양한 요리에 활용되어 아주 인기가 좋은 식품입니다. 마찬가지로 바로 줄기! 줄기에도 많은 영양소를 함유하고 있어 아주 좋은 식재료인데요, 오늘 확인해보겠습니다!
고구마 줄기 주요 효능
고구마 줄기엔 루테인, 베타카로틴이 풍부합니다. 루테인은 시중에 잘 알려져있듯 눈 건강에 매우 좋은 영양소입니다. 노화로 인한 시력저하 및 황반변성증을 예방해주는 효과가 있습니다. 연령 상관없이 모두가 챙겨 먹으면 좋은 식품입니다!
또 아이들의 뼈 건강에 좋은데요. 고구마 줄기엔 칼슘이 많이 들어있어 좋습니다. 고구마 줄기에는 칼슘이 우유보다 많이 함유되어 있어서 성장기 어린이들에게 매우 좋다 할 수 있습니다.
제 지인은 고구마 줄기를 끓여서 세수를 하시는 분도 계십니다. 그만큼 비타민이 많이 함유되어 주근깨, 기미, 화이트닝에 좋다고 하니 한번 활용해 보시는 걸 추천드려요!
변비해소! 전 사실 이 효능을 가장 중요히 봅니다. 사람이 배변을 잘해야 피부, 몸 건강 모두 좋아지니까요! 칼로리도 낮은데 섬유질이 가득하여 다이어트에도 좋고 변비에 아주아주 좋습니다.
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