예로부터 마는 '산에서 나는 장어'라고 불릴 정도로 건강에 좋았습니다. 오늘은 마가 어디에 좋은 영양분을 갖고 있는지, 손질은 어떻게 하는지 알아보겠습니다.
마 효능
마 표면엔 미끌미끌한 점액질 성분이 묻어있습니다. 이는 뮤신이라는 성분으로 아주 중요한 성분입니다. 뮤신은 위벽을 보호해주는 효과가 있습니다. 그로 인해 소화성 위궤양 예방에 아주 좋으며 소화효소인 아밀라아제가 풍부하여 소화에도 큰 도움을 준답니다. 또 아밀라아제 덕분에 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방에 너무 좋은 효과가 있습니다.\
피를 맑게해주고 양기를 돋게 해서 남성 정력 향상과 피로 해소에 매우 좋다고도 합니다. 많이 드세요!
드시는 방법은 깨끗히 씻은 후 껍질을 벗겨 드시면 됩니다. 생으로 드시는 게 가장 좋습니다. 왜냐하면 가열하면 마의 영양분이 다 파괴되므로 아주 살짝 데치는 정도로만 가열해서 드세요.
그냥 껍질 벗기고 강판에 갈아서 요구르트나 꿀, 우유에 섞어 마시면 가장 좋습니다.
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